Выполняйте домашнее задание. Тип А ценит эффективность. Эти люди всегда на шаг впереди, и их непросто догнать, но старайтесь предвосхищать вопросы своего босса и соответственно организовывать собственные мысли. Спрашивайте, чего он ждет от вас. Поняв приоритеты, вы сможете подготовиться и менее важные дела задвинуть подальше. Внимательно выслушивайте критику: нужно понять, что в следующий раз придется улучшить. Босс оценит ваши старания.
Не бойтесь высказывать свои мысли. Если вы с чем-то не согласны или вас что-то беспокоит, говорите прямо без утаек. Например, один из моих клиентов-гендиректоров держит в качестве правой руки (вице-президента по продажам) совсем не такого жесткого, ориентированного на факты и организованного человека, как он сам. Но тот не боится выражать свое мнение и знает, как на основании проведенного исследования сделать аргументированный вывод, и за это гендиректор глубоко его уважает.
Поймите, что дело не в вас. Босс типа А часто забывает спросить, как ваши дела и готовы ли к новому заданию. Надо понимать, что он вовсе не груб и не презрителен, просто он так настроен. Тип А — существо одинокое, перегруженное, с напряженным чувством ответственности. За 15 лет я провела групповой коучинг более 200 гендиректоров и убедилась, что ведут они себя примерно одинаково. CEO, классический тип А, присоединяются к групповому коучингу и входят в организации вроде Молодых президентов (YPO), памятуя клише «одиночество наверху». Обычно они также страдают от недостатка сна и досуга с семьей, вынуждены принимать нелегкие и жесткие решения. Так что если вас обижает недостаток внимания со стороны начальника — постарайтесь не сосредотачиваться на себе и спросить его, как он себя чувствует.
Работать с перфекционистами трудно, порой они загоняют нас в угол, но все же именно под их началом мы лучше всего учимся. И в следующий раз, когда попадется такой начальник, приготовьтесь заранее, будьте решительны, укрепляйте доверие и из каждого обидного замечания делайте выводы, как вам усовершенствоваться.
Источник: hbr